Как определяется морозоустойчивость кафеля?
Кафельная плитка по праву считается одним из лучших на сегодняшний день решений при декорировании самых различных типов помещений, в том числе и тех, где температура может находиться и при значениях ниже нуля. Такими помещениями могут быть не отапливаемые залы, открытые торговые центры и площадки.
Однако при выборе декоративного материала для данных помещений недостаточно выбирать только качественную и надежную кафельную плитку. Помимо обязательных характеристик для кафеля, в первую очередь, необходимо обращать внимание на такой ее критерий, как морозоустойчивость.
Критерии определения морозоустойчивости кафельной плитки
Вне зависимости от того, какая используется технология при создании кафельной плитки, все равно производителям не удается избавиться от такого эффекта, как образование в ее структуре пор, причинами возникновения которых является испарение влаги, или же выходы газообразований, образующиеся в процессе проведения различных химических реакций.
В одних марках кафеля размеры и количество пор – минимальны, в других – их существенно больше. Очевидно, что наличие пор в кафеле открывает доступ к проникновению внутрь нее в том или ином объеме влаги, которая в свою очередь может быть образована:
- для плиток на открытых поверхностях: от воздействия тумана, снега, дождя и прочих природных явлений;
- для напольных плиток внутри помещений: от воздействия различного рода технологических жидкостей (пример этому - использование кафеля в холодильных помещениях).
Согласно законам физики: если температура воды ниже нуля, то она переходит в другое, более твердое состояние, лед. В процессе образования льда происходит ее расширение, результатом чего становится повышение негативного воздействия на поры материала, которое в свою очередь может стать причиной образования растрескивания или же выкрашивания целых участков плитки. Как показывает практика, если плитка имеет низкую устойчивость к низким температурам, и при этом находится в помещениях, с температурой воздуха ниже нуля, то на ее поверхности со временем образуются сколы и кракелюры, распространение которых происходит по спиралевидной форме.
Определение морозоустойчивости кафельной плитки осуществляется, главным образом, испытательным методом. Для этого тестируемый кафель поддается неоднократному воздействию низких температур, каждый раз после этого размораживаясь. После каждого такого испытания оцениваются последствия. Если рассматривать отечественные требования на определение уровня морозоустойчивости, то, например, кирпич должен выдерживать до 25 полных циклов заморозки/разморозки, а архитектурная керамика – 35.
Наибольшее деструктивное действие на кафель имеют как раз переходные процессы от разморозки до заморозки, и обратно. То есть нижняя граница температуры для кафеля не имеет особого значения. Исходя из этого, европейские страны, для своих стандартов в определении морозоустойчивости кафельной плитки для облицовки, запланировали в ближайшее время внести ряд существенных изменений в установленный диапазон испытательных тестов (сейчас используется от -150 до +150 Цельсия), снизив его до значений: -50С до +50С.
Под устойчивостью плитки к воздействию низких температур стоит понимать возможность ее противостояния высокой влажности в условиях температур ниже нуля. Исходя из особенностей проведения тестов, можно отметить, что морозостойкость кафеля обуславливается всего лишь двумя критериями:
- формой пор;
- количеством пор.
Таким образом, можно сделать предположение о том, что между водопоглощением кафеля и его устойчивостью к низким температурам существует своего рода взаимосвязь. То есть, чем ниже коэффициент водопоглащения плитки, тем выше ее устойчивость к воздействию низких температур.
Однако при этом следует также учитывать, что из этого правила есть исключения. Пример тому – грубый кафель, который хоть и имеет пористую структуру, но в то же время обладает высочайшей устойчивостью к морозам. Уникальность такого материала обусловлена особыми размерами и месторасположением его пор.
Напомним, что во многих европейских странах при определении морозоустойчивости кафеля используется общепринятый стандарт EN ISO, в основе которого лежат два главных параметра:
- используемый метод производства кафеля (экструзионный или же прессование);
- степень пористости материала, определяемая по значению коэффициента водопоглащения.
Зная к какой группе морозостойкости, согласно стандарта EN ISO, принадлежит кафельная плитка, можно сделать достаточно верный вывод о степени ее пористости, и соответственно сделать правильный выбор, с учетом технических и эксплуатационных характеристик материала.
Большинство из описанной в статье кафельной плитки можно заказать на сайте www.tile4you.ru с Доставкой в любой регион России с максимально короткими сроками. А так же любую другую плитку для ванной, кухни, мозаику или керамический гранит из ассортимента магазина по наиболее выгодным для Вас ценам и на комфортных для Вас условиях. |